Поиск по блогу

пятница, 30 сентября 2011 г.

The Big Bang Theory - Сезон 5

Наконец-то начали возвращаться из "летнего отпуска" мои любимые сериалы. Первым из них вернулся на экраны The Big Bang Theory (он же "Теория Большого Взрыва"). Сейчас начался пятый сезон сериала - срок уже довольно почтенный.
В первый же день вышло сразу аж две серии, однако время посмотреть их нашлось только сейчас - более чем через неделю после их выхода (вчера уже и третья серия успела выйти).
Серии очень смешные (как впрочем всегда :-) ), но, конечно, до шедевральных серий далеко. Вообще The Big Bang Theory по моему личному мнению - самый смешной сериал из всех, что я когда-либо видел. Многие считают юмор в сериале образцом "тупого американского юмора". Это их личное право, но позволю заметить, что юмор в данном сериале отнюдь не тупой. Хотят увидеть что такое тупой юмор - пусть посмотрят "Married... with Children". Более того, многие просто не понимают американский юмор потому что в нем высмеиваются события и реалии американской жизни и если человек не в теме, то он конечно мало что поймет. Лично мне уже не раз приходилось растолковывать сестре скрытый смысл той или иной шутки из The Big Bang Theory или South Park.
Сюжет сериала вкратце такой: жили-были два ученых-физика - Леонард и Шелдон. Леонард - стереотипный гик, Шелдон же - это Эрик Картман местного пошива с зашкаливающим ЧСВ и целой колонией тараканов в голове (он - самый смешной персонаж данного сериала). У них есть два друга - Говард, еврей-инженер до сих пор живущий с матерью (очень своеобразной женщиной :-) ), и Раджеш, индус-астрофизик, который без выпивки не может разговаривать в присутствии женщин. В один прекрасный день в квартире напротив квартиры Леонарда и Шелдона поселяется Пенни - девушка не самого тяжелого поведения из Небраски, которая приехала в Лос-Анджелес чтобы стать актрисой, но пока вынуждена работать официанткой. Леонард влюбляется в Пенни и понеслось...
Еще раз повторюсь - сериал очень смешной. Рекомендую!

четверг, 29 сентября 2011 г.

Jing - скриншоты без лишних действий

Со вчерашнего дня озадачился выбором утилиты для снятия скриншотов. В первую очередь попробовал предложенный Jusik'ом FastStone Capture. Да, программа хорошая, но, к сожалению, платная. Поэтому стал искать себе что-то бесплатное. Поразительно, но бесплатных программ такого плана практически нет. И тут я вспомнил про одну утилиту, о которой я читал в Top 100 бесплатных программ 2010 по версии журнала PCMag - о программе Jing.
Скачал, установил - при первом запуске нужно зарегистрироваться на сайте screencast.com. Про этот сервис расскажу подробнее чуть дальше. Интерфейс программы очень оригинален и представляет собой этакое маленькое солнышко, которое висит сверху в центре экрана поверх всех приложений. При наведении на него появляются лучики с тремя кнопками - Capture, History и More (там настройки и прочая ерунда). Нас, конечно же, интересует первый пункт. После его нажатия мы выделяем нужную нам зону экрана. Далее мы можем выбрать - хотим мы сделать скриншот или снять видео. С видео все просто - нажал, снял, сохранил. Меня лично больше интересовали скриншоты. Все равно возможности по работе с видео в бесплатной версии достаточно урезанные - об отличиях Jing Pro напишу ниже.
Последнее окно позволяет нам отредактировать скриншот (например добавить стрелки или подписи) ну и конечно же сохранить его. Тут у нас есть два варианта - либо сохранить на диске, либо залить на сайт screencast.com. С первым вариантом все ясно - можно добавить лишь что единственным форматом сохранения является PNG. А вот второй вариант значительно более интересный - файл автоматически заливается на сервис screencast.com, а пользователь получает ссылку на него в буфере обмена, которую можно тут же вставить куда угодно - послать в чате, вставить в блог и так далее. Единственным минусом данного сервиса является лимит по трафику - пользователь не только может залить не более 2 гигабайт, но и трафик к файлам пользователя не должен превышать 2 гигабайта в месяц.
По поводу Pro версии. В ней реально лишь три значительных отличия - возможность работать с веб-камерой, возможность сохранять видео в MPEG4 (в бесплатной версии доступен только SWF) и возможность заливки видео на YouTube одной кнопкой. Стоит это удовольствие 15$.

Интерактивные шаблоны в Blogger

Сегодня утром прочел на Lenta.ru, что в Blogger появилась новая фишка - интерактивные шаблоны. HTML5, AJAX, CSS3 - все как в лучших домах. Фишек много - тут и "бесконечная" прокрутка, и возможность читателям переключать шаблоны на лету, и интеграция с социальными сетями (Google+ само собой есть), и возможность делать комментарии прямо на главной странице... 
Решил попробовать новинку. Результат можете видеть сами. В общем функционал мне нравится, но вот с персонализацией пока тяжеловато. На данный момент хотелось бы изменить следующее:
1. Вернуть панель Blogger, которая раньше была вверху страницы. Из нее удобно было сразу переходить к созданию нового сообщения.
2. Вернуть кнопку редактирования в каждом сообщении. А то теперь быстро отредактировать сообщение нельзя.
3. Изменить формат времени в подписи поста с американского AM/PM формата на стандартный 24 часовой.
4. Убрать список тегов в подписи. Он портит вид.
5. Исправить ошибку с Facebook'овской кнопкой Like. Из-за того, что русская версия кнопки называется "Мне нравится" вместо "Like", она отображается не полностью при наведении.

FileHippo - держи свой софт всегда обновленным

Хочу рассказать про замечательный сайт FileHippo.com и их утилитку FileHippo Update Checker. Ни для кого не секрет, что содержать весь свой Windows-софт постоянно в актуальном состоянии достаточно сложно - далеко не все программы имеют функцию автоматического обновления или хотя бы автоматического оповещения о новых версиях. А те, что имеют, далеко не всегда обновляются оперативно - например uTorrent 2.2.1 упорно заявлял, что у меня последняя версия даже спустя месяц после выхода uTorrent 3.0...
И вот тут нам на помощь приходит FileHippo со своей утилитой. Что такое FileHippo? Это один из самых популярных в мире порталов для загрузки программного обеспечения. Их утилита FileHippo Update Checker сканирует все установленное на компьютере программное обеспечение, сравнивает его версии с версиями в каталоге FileHippo и предлагает обновления.
Утилита предельно проста и имеет минимум настроек - из действительно важных настроек можно лишь изменить зону поиска (по умолчанию программа ищет только в папке Program Files), а также параметры отображения результатов (например, можно показывать доступные бета-версии или не показывать в списке софт, для которого нет обновлений).
Отчет программы открывается в браузере. По умолчанию в нем отображается весь установленный софт с номерами версий. Если для какой-то программы найдено обновление, то для нее отображается номер установленной версии, номер актуальной версии на сайте FileHippo и ссылка на новую версию программы с указанием ее размера.
Мне данная утилита очень сильно упрощает жизнь - благодаря ей почти весь мой софт всегда в актуальном состоянии. Ключевое слово - почти... Минус утилиты в том, что все-таки у FileHippo в каталоге есть далеко не все из используемых мной программ. Из моего софта там отсутствуют Download Master и VLC. Однако аналогов у FileHippo Update Checker я не знаю - так что пока придется с этим мириться и надеяться, что со временем эти программы пополнят каталог.

среда, 28 сентября 2011 г.

Terra Nova - Парк Юрского Периода на Пандоре

Посмотрел дебютную серию нового научно-фантастического сериала Terra Nova. Уровень ожиданий от этого сериала на просторах Интернета был чрезвычайно высок по причине достаточно агрессивной рекламы, шикарных промо кадров да и все-таки его продюсер - сам Стивен Спилберг. По одной лишь первой серии сложно оценить оправдала ли Terra Nova ожидания зрителей, но потенциал у сериала однозначно есть.
Сюжет сериал достаточно банален - в не столь далеком будущем экология Земли окончательно накрылась медным тазом и поэтому человечество решило найти еще не засранное им место для начала новой жизни. Дальше авторы соригинальничали и вместо далекой планеты (классика жанра!) отправили поселенцев на 85 миллионов лет в прошлое (динозавры и прочие радости жизни этого времени прилагаются). Но и это еще не все - это не просто прошлое, а прошлое параллельного потока времени... :-)
Видеоряд сериала красив, но сразу же вызывает ассоциации с двумя известными кинокартинами - с Аватаром и с Парком Юрского Периода. От Аватара тут шикарные пейзажи - не хватает только летающих скал для полной копии :-) Ну а Парк Юрского Периода вообще явно был главным источником вдохновения для авторов - его дух чувствуется везде.
Первая серия получилась достаточно скучной, но я надеюсь, что это всего лишь что-то вроде введения в сюжет сериала. Так что лично я посмотрю следующие серии для окончательной оценки.

вторник, 27 сентября 2011 г.

Firefox 7.0 - Когда 6 равно 7

Сегодня вышел Firefox 7. Mozilla следует своей новой политике по выпуску новых версий браузера каждые 6 недель. В этот раз нововведений, по-моему, в лучшем случае на версию 6.1. Не понимаю я эту гонку версий, но видно Mozilla всерьез решила догнать Google Chrome...
В общем я обновил свой рабочий Firefox до версии 7 и решил посмотреть что изменилось по сравнению с прошлой версией.
В списке нововведений всего 5 пунктов. Три из них касаются исключительно HTML5, который пока  еще совсем мало распространен. Новая функция Telemetry была сразу же отключена - нечего кому-то знать технические параметры работы моего браузера. Осталось лишь одно заслуживающее внимания нововведение - оптимизация потребления оперативной памяти. Работа на этом фронте была проделана хорошая - теперь память не утекает постоянно в неизвестном направлении, да и в общем потребление памяти снизилось. Так держать! Вообще в целом браузер стал быстрее, но по-моему (это мое чисто субъективное мнение) Chrome все-таки до сих пор быстрее - особенно в вопросе обработки JavaScript. Да и удобнее он как-то... Так что я по прежнему остаюсь на Chrome :-)
P.S. И хватит этих гонок версий!

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Гран-При Сингапура 2011

Наконец-то посмотрел прошедший в воскресенье Гран-При Сингапура, который я не смог посмотреть в прямом эфире благодаря моему провайдеру (привет, ОАО "Гарант"!).
Что можно сказать про гонку... Картинка красива - ночные огни Сингапура, фейерверки, сотни вспышек фотоаппаратов на трибунах - да, это, пожалуй, самое красивое Гран-При в чемпионате. Но вот действие традиционно скучновато (хотя забегая вперед скажу, что в этому году гонка получилась интереснее чем обычно, но все равно до исторических трасс еще далеко)...
Поул занял традиционно Феттель. Он же и выиграл гонку без особых усилий - только в самом конце его попытался прессовать Баттон. Многие ожидали, что уже после Гран-При Сингапура Феттель окончательно оформит свой титул, но, однако, у Баттона благодаря его 2-ому месту еще остался чисто математический шанс :-)
Из интересных событий гонки можно отметить борьбу Хэмильтона и Массы, которая закончилась сломанным крылом у Льюиса и проколом покрышки у Фелипе. Виноват в этом инциденте был однозначно Льюис (и это достаточно частое явление :-) ), за что и был наказан проездом по пит-лейну. Так же стоит отметить достаточно жесткую аварию Шумахера после неудачной атаки на Переса и прорыв Хэмильтона после его наказания.

Фильм "Турист"

Посмотрел вчера на сон грядущий фильм "Турист" (The Tourist). Сразу скажу, фильм - крепкий середнячок не смотря на звездный состав актеров - в главных ролях Джонни Депп и Анджелина Джоли.
Сюжет типичен для оушеноподобных фильмов ("11/12/13 друзей Оушена", "Афера Томаса Крауна" и так далее, в общем кто смотрел - тот поймет) и, к сожалению, достаточно предсказуем.

Однако фильм все-таки стоит посмотреть из-за двух вещей - из-за Венеции, которая в фильме значительно прекрасней, чем есть на самом деле (я там был - там очень красиво, но сыро и, как бы это помягче сказать - неприятно пахнет), и из-за Анджелины Джоли, которая выглядит просто прекрасно в этом фильме.

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

uTorrent 3.0 - почти телевидение

Вчера обновил свой uTorrent до версии 3.0 и только сейчас обнаружил замечательную новую фишку в программе - стримминг видео с торрентов.
Работает это следующим образом: начинаешь качать любой торрент с видеоданными, нажимаешь кнопку Stream, выбираешь видеоплейер, ждешь пока uTorrent заполнит себе буфер и наслаждаешься просмотром видео одновременно с закачкой видеофайла. 
Экономия времени огромная получается! Вот например с записями гонок Формулы 1. Раньше приходилось ждать 2-3 часа скачивания файла чтобы чтобы потом опять же 2-3 часа смотреть гонку.
Вот так бывает - приятная мелочь резко выделяет продукт на фоне конкурентов. Да и новый интерфейс в версии 3.0 очень приятный - значительно лучше чем в прошлой версии. 

VKfox - мелочь для ВКонтакте

Нашел себе отличный плагин для Google Chrome - называется VKfox. Теперь на сайт ВКонтакте можно почти никогда и не заходить.
Есть доступ к стене, сообщениям и прочим уведомлениям (комментарии к фоткам, приглашения на встречу и так далее). Можно даже настроить уведомления о входе в online и выходе из него других пользователей из списка друзей.
Огромным преимуществом этого плагина является его стабильная поддержка разработчиком. А то 99% остальных Chrome-плагинов для ВКонтакте не обновляются годами...

TweetDeck - менеджер для Twitter'а и всего прочего

Что-то со вчерашнего дня на меня напала бурная деятельность по обновлению набора программ, которые я использую ежедневно... Сегодня попробовал еще одну программку, которую давно хотел себе поставить - TweetDeck.
Программа является представителем совершенно новой категории софта - менеджер социальных сетей. В первую очередь TweetDeck нацелен на работу с Твиттером - все-таки с недавних пор (после покупки компанией Twitter) это официальный клиент для сети Twitter.
По сравнению с веб-интерфейсом Твиттера набор возможностей поражает - тут есть и автоматическое сокращение урлов через выбранный сервис, и максимально упрощенное добавление фотографий к твиту с автоматической заливкой на выбранный фотохостинг, и встроенный переводчик от Google, и автоматическое добавление хэш-тегов. В общем все чего раньше не хватало. А какие тут широчайшие возможности по выборке интересующих твитов... :-)
TweetDeck кроме Twitter поддерживает и другие социальные сервисы - Facebook, Google Buzz, MySpace, LinkedIn, Foursquare. Из них для общения я реально пользуюсь только Facebook'ом. Функционал для работы с Facebook значительно меньше, чем для работы с Твиттером, но и его более чем достаточно. Однако почему-то TweetDeck работает с Facebook'ом как-то медленно...
Теперь о технических моментах. TweetDeck - это первое приложение на Adobe AIR, которое я вижу. Соответственно для его работы нужен установленный Adobe AIR. Еще один технический момент - по умолчанию TweetDeck не понимает кириллицу (как и любые другие нелатинские алфавиты). Оказывается, TweetDeck по умолчанию работает с какой-то урезанной версией Юникода. Решается эта проблема предельно просто - нужно в настройках включить опцию International Font.
В общем приложение стоящее. Для заядлых твиттерян - вообще однозначный must have. Однако лично мне хотелось бы получить еще поддержку Google+...

Evernote - помни все

Хочу рассказать о замечательном сервис Evernote. Это сервис хранения, синхронизации и поиска заметок. Хранить в нем можно заметки в любом виде - от простых текстовых заметок вроде "купить молока" и до голосовых заметок и видеороликов.
Вещь просто замечательная! Во первых я теперь могу разгрузить свой календарь от всякой мелкой чепухи - а то в некоторые дни все записи еле на экране умещались... :-) Во вторых теперь мне не нужно использовать электронную почту как средство синхронизации заметок. А то раньше приходилось делать так - если сидя в офисе нашел какую-нибудь интересную статью и хочешь почитать ее дома, то шлешь самому себе письмо с урлом. В почтовом ящике уже, наверное, половина писем от меня себе же... :-)
Сценарий использования у меня следующий. На работе поставил в свой Google Chrome расширение "Клиппер Evernote". С помощью него можно одним кликом сохранить страницу (часть страницы, только урл) в Evernote в качестве заметки.

Дома же поставил себе Windows-клиент для Evernote и с помощью него вечером просматриваю заметки. Для владельцем современных смартфонов и планшетов вообще открываются широчайшие возможности использования - можно, например, по пути на работу надиктовать какие-нибудь наброски и сохранить в Evernote. А можно сфотографировать афишу и тоже сохранить в Evernote. Кстати, Evernote умеет распознавать текст с фотографий... :-)

Перезагрузка

Снес все сообщения из блога и решил начать его заново. Буду здесь описывать свои впечатления о вещах, местах и событиях, которые меня заинтересуют.