Я много читал про токайские вина, но все как-то не мог заполучить нормальный образец для пробы. И вот сегодня совершенно случайно в магазине я увидел именно то, что хотел - настоящий токай асу. Конкретно Tokaji Aszu 4 Puttonyos 2005-го года.
Что такое токайские вина? Это белые десертные вина, которые производятся в долине Токай, что находится в Венгрии. Эта долина (кстати, внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО) обладает уникальным климатом, благодаря которому виноград может дозревать до глубокой осени и покрываться благородной плесенью Botrytis cinerea. Эта плесень и обеспечивает токайским винам их удивительные вкусовые качества. Она не разрушает ягоду, а лишь "пьет" из нее воду, благодаря чему концентрация сахара в ягоде увеличивается.
Токайские вина ценились всегда. Европейские монархи считали его "королем вин и вином королей", а также "жидким золотом". Токай любили Вольтер, Гете и много других известных личностей.
Вина из Токая делятся на три категории: самородный токай, токай асу и токай эссенция. Первая категория - это наиболее простой вариант. Виноград собирают "как есть" и делают из него вино. Третья категория - это вино для избранных, которое делается только в самые лучшие годы. Эссенцию делают только из заизюмленных ягод. Понятно, что сока такие ягоды дают крайне мало - отсюда и большая цена. Наконец, вторая категория, токай асу - герой моего рассказа.
Токай асу делается в два этапа. Сначала готовится базовое вино из неотсортированных ягод. Потом в специальные корзины "путтонь" (способные вместить 20-25 килограмм ягод каждая) собирается только заизюмленный виноград. Этот виноград перемалывается и добавляется в базовое вино. Чем больше путтоней будет добавлено - тем слаще итоговое вино. В моем случае было добавлено 4 путтони - это средняя норма. Дальше токай асу настаивается несколько (вплоть до 10) лет для окончательной готовности.
Но хватит историй, перейдем к дегустации :-) Вино обладает ароматом изюма, а его цвет действительно похож на "жидкое золото". Вкус очень хорош - вино сладкое, но в меру. Чувствуется изюм и мед, а также небольшая кислинка. Никаких посторонних привкусов. Алкоголь во вкусе практически не ощущается, но по телу после бокала вина разливается приятное тепло :-) Мое резюме - вино очень хорошо! Любителям белых десертных вин стоит попробовать однозначно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий